По дороге к Черному морю. История

            По дороге к Новороссийску, порту и Городу-Герою на берегу Черного моря, мы расскажем вам несколько любопытных фактов об истории этого региона.

Итак:

         Буквально вчера, по геологическим меркам, конечно же:), около 5000-10000 лет назад, Черное море представляло из себя замкнутый водоем, окруженный со всех сторон сушей, примерно, как современные Каспий или Арал. В этот период завершалось серьезное смягчение климата на планете. Ледники сковывавшие подавляющую часть территории современной России, Центральной и Северной Европы отступали на север. Явление имело планетарный масштаб, тающие льды медленно но неотвратимо пополняли влагой мировой океан вызывая подъем уровень последнего, и приводило береговые линии к их современным очертаниям.


Одним из последних гидрографических штрихов на лике планеты, стал последний «Босфорский прорыв». Данное событие случилось уже на памяти современного человека, и за счет своей стремительности, разрушительности и масштаба, погубило протоцивилизацию в Причерноморье, если таковая на тот момент там существовала, а скорее всего – существовала, и могло лечь в основу древнейших литературных памятников человека – мифы о Всемирном потопе и Атлантиде…

           Не позже окончания последнего ледникового, порядка 12000-15000 лет назад произошел «Дарданов прорыв» - поднимающийся уровень мирового океана вызывал подъем воды в Средиземном море, в конечном счете, средиземноморская вода прорвала Пропонтиду (*название Дарданелл Плинием Старшим), узкую перемычку суши отделявшую Средиземное море от озера, которое стало Геллеспонтом (*Мраморным морем) и последним препятствием  наступлению океанских вод осталась только Босфорида , тонкая перемычка на месте пролива Босфор, отделявшая некогда Геллеспонт от Понтиды (*котловины Черного моря). Цельной эта перемычка, скорее всего, не была. На это намекает само название пролива Босфор, в переводе с древнегреческого – Коровий брод. Скорее всего переток воды из Геллиспонта в Понтиду был, но весьма незначительный, а современные глубины в проливе могут достигать полутора сотни метров при его незначительной ширине, не превышающей километра. В интервале от от 3000 до 10000лет от наших дней, скорее всего, случилось мощное землетрясение, разрушившее целостность Босфориды и превратившее ее из перемычки в пролив. Морская вода из Средиземного моря, через Дарданеллы, через Мраморное море, через Босфор хлынула в котловину Черного моря. При любой фактической датировке прорыва: 3,4,5,6,7,8,9,10 тысяч лет назад, мы понимаем, что на Балканах, передней и малой Азии, Причерноморье, зарождаются очаги  цивилизации ставшей европейской. Вода из Мраморного моря в Черное прибывала с большой скоростью, по некоторым оценкам до

 

50 км в кубе в сутки, и поднялась на несколько десятков метров. Самые густонаселенные места оказались затоплены. Любые человеческие поселения на берегу, уходили под воду скоротечно. Протяженность береговой линии удвоилась. Наиболее обширные шельфы Черного моря, за исключением Меотийского озера, как древние называли Азовское море, расположены в северо-западной его части. И до прорыва были размашистыми дельтами Днепра, Южного Буга, Дуная, и пр. Их допотопные русла по сию пору покоятся на шельфе, обрываясь на глубинах, иногда превышающих сотню метров. Там вполне могут скрываться и древние поселения.


Азовское море, одно из самых молодых на планете, до прорыва было даже не озером, а дельтой Кубани и Дона, обрывавшейся «Керченским порогом»,  может серьезно претендовать на роль цивилизационной колыбели…

                                                                   Андрей Петровский.

Мы всегда рады видеть Вас в наших дайв-центрах! Приходите!

Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ЮВАО г.Москва, Волгоградский пр.46/15 стр.7
тел: 8 926 212 9113
тел: 8 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
Copyright © 2004
Дайв-центр "АКВАРИУМ"
Разработка diveland.org
НАШИ АДРЕСА:ЮВАО г.Москва, Волгоградский пр.46/15 стр.7
тел: 8 926 212 9113
тел: 8 977 814 9113
e-mail: aquarium-dc@yandex.ru
на главную страницу написать письмо карта сайта